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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Nitrogênio e as características anatômicas, bromatológicas e agronômicas de cultivares de Brachiaria brizantha
Autores:  Medeiros,Lucilene Tavares
Pinto,José Cardoso
Castro,Evaristo Mauro de
Rezende,Adauton Vilela de
Lima,Cristiane Andrade
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Digestibilidade
Estômatos
Marandu
MG - 5 Vitória
Resumo:  Com o objetivo de determinar algumas características anatômicas e físico-químicas de duas cultivares de Brachiaria brizantha, cvs. Marandu e MG-5 Vitória, colhidas aos 45 e 65 dias após o plantio, sob doses crescentes de nitrogênio (N), foi conduzido um experimento em vasos, em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras-UFLA, Lavras, MG. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2x2x5, sendo dois genótipos, duas idades de corte e cinco doses de N (0, 100, 200, 300 e 400 mg/dm³), com quatro repetições, totalizando 20 tratamentos e 80 unidades experimentais (vasos). As variáveis estudadas foram: densidade de perfilhos, diâmetros polar e equatorial dos estômatos nas superfícies adaxial e abaxial das folhas, teores de PB, FDN e FDA e coeficientes de DIVMS. Os resultados obtidos permitem verificar que o aumento das doses de N influencia positivamente a produção de MS nas duas idades de corte. A idade de corte influencia o número de perfilhos, a densidade e os diâmetros polar e equatorial dos estômatos e a cv. Vitória mostra-se mais plástica nas características estomáticas comparada à cv. Marandu. As doses mais altas de N proporcionam aumentos nos teores de PB e DIVMS. Os menores intervalos entre corte proporcionam os menores teores de FDN e FDA.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300023
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542011000300023
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.35 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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